O caramujo africano foi trazido para o Brasil na década de 1980 para substituir o escargot, uma iguaria da culinária internacional, principalmente da França. Ele foi trazido para o estado do Paraná por criadores, mas que não obtiveram a autorização do Ibama e o mercado de restaurantes não absorveu a produção do caramujo africano. Os bichos acabaram soltos na natureza e a proliferação teve início nos estados vizinhos. Em Bal. Barra do Sul, alguns bairros apresentam pontualmente a presença de caramujos, como o Salinas e o Costeira. Mas para as autoridades locais, são poucos.
Segundo a assessoria de comunicação da prefeitura de Bal. Barra do Sul, não há registros de infestação no município, apenas alguns casos pontuais. Para eliminar o caramujo, as pessoas costumam jogar sal para matá-los, mas isso não evita a contaminação pelo muco. O correto é incinerar os animais e enterrá-los com uma pá de cal virgem no fundo do buraco na terra e outra pá de cal sobre os animais incinerados. Confira na matéria a baixo as dicas do Dr. Virley. James Klaus.